フロランタン その2 土台編
@calpis_chan レシピはここ
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— hqmxn850 (@hqmxn850) 2013, 6月 14
レシピは⬆を基本に!!
計量
先ずは、土台の計量から!!
ここで、アーモンド・プードルと小麦粉を合わせる。(レシピには小麦粉を200gとあるけど、自分はアーモンド・プードルを40g入れている)後は2回ほど振るいにかける。
砂糖も、レシピでは、粉糖だとかグラニュー糖とか書いてあるけど、上白糖だけでおk!!
但し、上白糖は塊になり易いから一度振るいにかけて塊を除いておく。
勿論、グラニュー糖だけでも、のーぷろぶれむ!!
バターと卵はレシピ通り!!
続いて、まぜまぜ!!
室温に戻したバター(ちょっと暑いのでだれてるけどダイボージ)
ハンドミキサーでチャチャッとね!!
色が白っぽくなるまでまぜまぜ!!
砂糖を入れてさらにまぜまぜ!!
さらに白くなる!!
(混ぜて空気を含むと白くなるのと、空気を抱き込むので、焼いた時に膨らむ!!)
卵黄を入れて
まぜまぜ!!
粉を入れて
切るようにまぜまぜ!!
こねくり回しちゃダメよ!!
こんな感じにまとまったら
ラップに包んで
冷蔵庫で30分程度
おやすみ(`_´)ゞ
つづく(`_´)ゞ